個人情報保護方針

当社は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険業に対するお客さまの信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)、行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(番号法)その他の関連法令、関係官庁からのガイドライン、特定個人情報の適切な取扱いに関するガイドラインなどを遵守して、個人情報を厳正・適切に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。
当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるように従業員への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。

⑴個人情報の取得
当社は、業務上必要な範囲内で、かつ、適法で公正な手段により個人情報(個人番号および特定個人情報については、下記6.を参照ください。)を取得します。

⑵個人情報の利用目的
当社は、保険会社より保険募集業務の委託を受けて、取得した個人情報(個人番号および特定個人情報については、下記6.を参照ください。)を、当該業務の遂行に必要な範囲内で利用します。
また、それら以外の他の目的に利用することはありません。

当社における具体的な個人情報の利用目的は次のとおりです。
①当社が取り扱う損害保険、生命保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供

上記の利用目的の変更は、相当の関連性を有すると合理的に認められている範囲にて行い、変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面などにより通知し、または当社のホームページなどにより公表します。
当社に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、保険会社のホームページ(下記)に記載してあります。
■AIG損害保険株式会社(https://www.aig.co.jp/sonpo/company/direction/privacy-policy)
■あいおいニッセイ同和損害保険株式会社(https://www.aioinissaydowa.co.jp/)
■オリックス生命保険株式会社(http://www.orixlife.co.jp/about/governance/privacy/)
■大同生命保険株式会社(http://www.daido-life.co.jp/privacy.html)
■メットライフ生命保険株式会社(http://www.metlife.co.jp/about/governance/privacy-policy/index02.html)

⑶個人データの安全管理措置
当社は、取り扱う個人データ(個人番号および特定個人情報については、下記6.を参照ください。)の漏えい、滅失またはき損の防止、その他個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程などの整備および実施体制の整備など、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するための適切な措置を講じ、万が一、問題が発生した場合は、速やかに適当な是正対策を行います。

⑷個人データの第三者への提供
当社は、次の場合を除き、あらかじめご本人に同意なく第三者に個人データ(個人番号および特定個人情報については、下記6.を参照ください。)を提供しません。
①法令に基づく場合
②人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
③公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
④国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。
また、個人データを第三者に提供したとき、あるいは第三者から提供をうけたとき、提供・取得経緯等の確認を行うとともに、提供先・提供者の氏名等、法令で定める事項を記録し、保管します。

⑸センシティブ情報の取扱い
当社は、要配慮個人情報(人種、信条、社会的身分、病歴、前科・前歴、犯罪被害情報などをいいます)ならびに労働組合への加盟、本籍地、保健医療等(これらのうち要配慮個人情報に該当するものを除く)に関する情報(センシティブ情報)については、次の場合を除き、原則として取得、利用または第三者提供を行いません。
①法令等に基づく場合
②人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合
③公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のため特に必要がある場合
④国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合
⑤保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体若しくは労働組合への所属若しくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
⑥相続手続を伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
⑦保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合

⑹個人番号および特定個人情報の取扱い
当社は、個人番号および特定個人情報について、法令で限定的に明記された目的以外のために取得・利用しません。また、番号法で限定的に明示された場合を除き、個人番号および特定個人情報を第三者に提供しません。

⑺個人情報保護法に基づく保有個人データの開示、訂正、利用停止など
個人情報保護法に基づく保有個人データ(上記6.の個人番号および特定個人情報を含みます。)に関する開示、訂正または利用停止などに関するご請求については、データの保有者である保険会社に対してお取次ぎいたします。

⑻当社に対するご照会
下記お問い合わせ窓口にお問い合わせください。また保険事故に関する照会については下記お問い合わせ窓口のほか、保険証券に記載の事故相談窓口にお問い合わせください。
ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。
(当社からのEメール、ダイレクトメール等による新商品・サービスのご案内について、ご希望されない場合は、下記のお問い合わせ先までお申し出ください。)

■お問い合わせ先
代理店
(所在地)宮崎県宮崎市中村西2丁目4-23 マウスフィールドⅡ103号
(名称)センチュリーパートナーズ株式会社
(電話)受付時間:9時~18時
(電子メールアドレス)info@cp-inc.jp

平成29年5月30日改定
センチュリーパートナーズ株式会社
代表取締役 嶋尾研一郎

コンプライアンス基本方針

当代理店は、代理店事業を通じて広く経済・社会に貢献すると共に、公正・健全かつ透明性の高い事業活動ならびにお客様目線での適切な業務運営を継続的に実現することを目指します。そのため、コンプライアンスの実践が経営の最重要課題の一つとして位置づけ、その重要性をすべての役員、社員、スタッフに徹底し、高い倫理観に基づき法令等を遵守し、日々の事業活動を行ってまいります。

⑴法令・社会規範の遵守
当代理店は、法令等の遵守を徹底し、社会規範に基づき行動し、公正・健全かつ透明性の高い事業活動を行います。

⑵保険募集管理
当代理店は、お客様の意向を把握し、安心して保険にご加入頂くために、保険募集に関する法令等を遵守し、重要事項等の情報提供を十分に行い、お客様のニーズに合った募集活動を行います。

⑶個人情報管理
当代理店は、個人情報保護の重要性に鑑み、施行規則、個人情報の保護に関する法律、金融分野における個人情報保護に関するガイドライン及び実務指針、及びこれらに基づき策定された各保険会社の規則等を遵守し、個人情報の適切な取扱いを行います。

⑷苦情等管理
当代理店は、お客様から寄せられるご意見・苦情を広く集め、業務の品質向上や改善を行いお客様の満足度の向上に努めます。なお、苦情(お客様からいただいた不満足の表明)については、遅滞なく迅速に対応し、保険会社とも連携し、早期解決を図ります。

⑸反社会的勢力との関係遮断
当代理店は、社会の秩序や安全を確保するうえで、反社会的勢力に対して、全社を挙げて毅然とした態度で臨み、一切の関係を持ちません。